top of page
Поиск
  • Фото автораХрам Святителя Николая

Пасхальное послание митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора, Патриаршего экзарха Западной Европы


Всечестные собратья архипастыри и пастыри, соработники в винограде Христовом, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братья и сестры!


Христос Воскресе!


Насколько мы отдаем себе отчет в том, что Воскресение Христово – наша последняя, наша единственная надежда? Все тщетно, все бессмысленно, все стремится к разрушению в мире, в котором, кажется, ничто не меняется с тех пор, как Сына Божия «свои» отвергли и предали на смерть, а «чужие», походя, жестоко мучили и убили – все то же равнодушие, что то же варварство, все также тонет в фарисействе, и нет ни правды, ни совести, ни доброты. Свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму… (Ин. 3.19).


Но Свет пошел за ними в эту тьму, Христос завершил Свою земную жизнь в непроницаемой темноте Голгофской пещеры, в которой погребли Его бездыханное тело, а вход завалили огромным камнем.


И не было там ни звука, ни движения и, казалось, Слово Божие умолкло навсегда.


Но сегодня, в святую ночь Пасхи, эта тьма разорвана всполохом Божественного Света, смерть поглощена победой, Христос воскрес и творит путь к воскресению всякой плоти.


И это наше единственное упование, наш ответ на всю тяжесть окружающих нас событий; мы знаем, что окончательная победа – за Христом, во Христе, в торжестве Света, Жизни и Правды.


И пусть это знание, пусть пасхальная радость помогают нам оставаться людьми, просто оставаться людьми, способными верить, сопереживать, откликаться на чужое горе, прощать и любить врагов, любить друг друга и благодарить Бога за все. С Воскресением Христовым всех вас, дорогие мои.


Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


Париж, Пасха Христова

2024 год

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Пасхальное Послание Патриарха Всея Руси Кирилла

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств, которое

コメント


bottom of page