О Таинстве Причащения (Евхаристия)
- Храм Святителя Николая
- 14 мар.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 18 мар.
Дорогие Братья и Сестры!
Несколько наставлений Причастию и подготовке ко Причастию.
Иерей Димитрий.

О Таинстве Причащения (Евхаристия)
В Таинстве причащения православный христианин под видом хлеба и вина вкушает Самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.
Таинство Святого Причащения установил Сам Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти: взяв хлеб и благодарив (Бога Отца — за все Его милости), преломил и подал ученикам, говоря:
«Приимите и ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается».
Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря:
«Пейте из нее все, ибо сие Кровь Моя, за вас и за Многих изливаю во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28; Мк. 14,- 22-24; Лк. 22, 19-24; 1 Кор.11, 23-25).
Установив Таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда:
«Сие творите в Мое поминание».
Незадолго до того, в беседе с народом, Спаситель говорил:
«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53-56).
Таинство Причащения будет совершаться в Церкви Христовой до скончания века за Богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силой и действием Святого Духа, пресуществляются в истинное Тело и в истинную Кровь Христовы. По-гречески это Таинство называется «евхаристией», что значит «благодарение».
Первые христиане причащались каждый воскресный день, но ныне не все имеют такую чистоту жизни.
Как готовиться к Святому Причащению?
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить говением — молитвой, постом, смирением и покаянием. Без исповеди никто не может быть допущен к Причастию, кроме случаев смертной опасности.
Желающий достойно причаститься должен, по крайней мере, за три дня начать готовиться к этому: больше и усерднее молиться дома, регулярно посещать Церковь. Желательно быть на вечернем Богослужении накануне дня причащения.
С молитвой соединяется пост — воздержание от скоромной пищи — мяса, молока, масла, яиц и вообще умеренность в еде и питье. Кроме того случая, если есть заболевания.
Готовящийся к Святому Причащению должен проникнуться сознанием своей греховности и беречь себя от злобы, осуждения и непотребных мыслей и разговоров, отказаться от посещения увеселительных мест. Лучше всего проводить время в чтении духовных книг.
Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения.
Желающий причаститься должен прийти к священнику, совершающему исповедь у аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие, и принести искреннее раскаяние в содеянных грехах, не утаивая ни одного из них. Видя чистосердечное раскаяние, священник возлагает конец епитрахили на преклоненную голову исповедника и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от имени Самого Иисуса Христа.
Исповедавшись, необходимо принять твердое решение не повторять прежних грехов.
На Литургии после пения «Отче наш» нужно приблизиться к ступенькам алтаря и ожидать выноса Святых Даров. При этом пропустите вперед детей, которые причащаются первыми.
Подходя к Чаше, надо заблаговременно сделать земной поклон, крестообразно сложить руки на груди и перед самой Чашей не креститься, дабы нечаянно не толкнуть ее. Внятно произнести свое христианское имя, широко открыть рот, благоговейно принять Тело и Кровь Христову и тотчас проглотить.
Приняв Святые Тайны, не крестясь, поцеловать низ Чаши и тотчас же отойти к столику с «теплотой», чтобы запить Причастие.
До окончания Богослужения из церкви не уходить, непременно выслушать благодарственные молитвы.
В день причащения не плевать, не есть слишком много, не упиваться спиртным и вообще вести себя благопристойно, дабы «честно соблюсти в себе Христа приятого».
Все это обязательно и для детей с 7 лет.
Для молитвенной подготовки к Святому Причащению существует особое правило в более полных молитвословах. Оно состоит из чтения накануне с вечера трех канонов — Покаянного Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и молитв на сон грядущим, а утром — молитв утренних, канона ко Святому Причащению (входит в Последование ко Святому Причащению) и особых молитв ко Святому Причащению (Последование ко Святому Причащению).
Comentarios