top of page

О Таинстве Крещения

  • Фото автора: Храм Святителя Николая
    Храм Святителя Николая
  • 19 сент.
  • 3 мин. чтения

Таинство Крещения и крестины


ree

 

Что представляет собой Крещение?

 

Крещение является великим таинством, через которое человек входит в Церковь Христову и рождается для вечной жизни в Царствии Божием. Сам Господь говорит в Евангелии: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Апостол Павел в послании к Римлянам называет крещение соучастием в смерти и Воскресении Христа. В этом таинстве прощаются все прежние грехи, а крещаемый обещает вести жизнь по заповедям Божиим. Сам чин Крещения совершается через троекратное погружение в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Что необходимо для Крещения?

 

Прежде всего нужна вера. Это главное условие для принятия любого таинства. Взрослый, готовящийся к крещению, должен верить так, как верит Православная Церковь, знать и сознательно произносить Символ веры (он содержится в любом православном молитвослове), стремиться к исполнению заповедей и вести евангельский образ жизни.


Православная Церковь крестит не только взрослых, но и младенцев. В этом случае вера родителей становится условием для Крещения ребёнка, и родители должны быть православными (также только один из них может быть православным) христианами. Свидетелями веры выступают также крестные родители, которые обязаны быть православными. Для взрослых крестные родители не являются обязательными.

 

Необходимые вещи для крестин:

   •          Нательный крестик из любого материала; можно приобрести в храме

   •          Для младенца: белая или светлая рубашка («крыжма», сорочка)

   •          Для взрослого: светлая одежда, желательно до колен или щиколоток и полотенце.

 

Вода в купели всегда тёплая, храм отапливается, но в холодное время стоит взять дополнительное покрывало или одеяльце, чтобы после крещения завернуть ребёнка.

 

Как выбрать имя для Крещения?

 

Если у ребёнка уже есть имя, то обычно оно сохраняется и при Крещении, кроме случаев, когда этого имени не существует в православных церковных святцах. Тогда выбирают имя либо:


  • созвучное (например: Леся - Александра, Лилия - Лия),

  • по святцам в соответствии с днём рождения ребёнка или ближайшими днями до восьмого дня включительно,

  • по желанию родителей.


Священник может предложить варианты, но решение всегда остаётся за родителями.

 

Когда можно крестить?

 

Таинство совершается в любой день года, независимо от праздников или постов. Однако стоит учитывать, что в большие праздники у священников особая нагрузка. Во время поста праздничная трапеза в семье должна соответствовать церковным правилам. Обычно детей крестят после сорока дней от рождения, но возможно и ранее.

 

Может ли мать присутствовать на крестинах?

 

Да, мать ребёнка не только может быть на таинстве, но её присутствие особенно желательно. Если к моменту крещения прошло сорок дней, чин начинается с молитв над матерью, после чего она с младенцем входит в храм.

 

Можно ли быть крестной матерью во время месячных?

 

Да, это не является препятствием. Церковные каноны не запрещают женщине быть крестной матерью даже в период критических дней.

 

К чему обязывает Крещение?

 

Крещаемый или крестные за младенца исповедуют веру во Христа как Царя и Бога. Это означает не только признать Его Божественность, но и принять Его заповеди как основной закон жизни. Одного лишь признания существования Бога недостаточно, ведь бесы также знают о Его бытии, но противятся воле Божией. Христианину же необходимо доверие Господу и исполнение Его заповедей.

 

Основные составляющие христианской жизни:


   •          Молитва: Обращение ума и сердца к Богу, живая беседа с Ним.

   •          Чтение Священного Писания: Особенно Евангелия; постоянное размышление над словом Божиим как руководством для жизни.

   •          Жизнь по заповедям: Любовь к ближним, милосердие, честность, ответственность.

   •          Регулярные Таинства: Исповедь и причащение хотя бы раз в месяц. После крещения младенца важно как можно скорее принести его на первое Причастие.

 

 
 
 

Комментарии


  • Instagram
  • facebook
  • youtube

© 2025 Храм Святителя Николая Чудотворца (Сен-Луи, Франция) | Église orthodoxe Saint Nicolas à Saint-Louis (France)

bottom of page